«Коммерсантъ»: Бензиновый кризис, зафиксированный на Алтае, подбирается к Москве

© altapress.ru
26 Апр 2011, 07:08

Острая нехватка бензина зафиксирована на Алтае. Дефицит стал закономерным итогом давления Федеральной антимонопольной службы на нефтекомпании, которых уже обвинили в «картельном сговоре». Тайга.инфо перепечатывает статью «Бензин переуценили» из свежего «Коммерсанта».

Острая нехватка бензина зафиксирована на Алтае: большинство независимых АЗС в выходные прекратили работу, на открытых рост цен превысил 20%, очереди выстроились на АЗС «Роснефти», топливо там отпускают по карточкам постоянного покупателя — по 20 л в одни руки. Дефицит стал закономерным итогом давления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на нефтекомпании: повышать цены внутри России они опасаются, а рентабельность экспорта растет. ФАС грозит нефтяникам, формально выполняющим все ее предписания, «высшей мерой ответственности». Топливный дефицит, признаки которого зафиксированы еще в десяти регионах РФ, подбирается и к Москве, пишет 26 апреля газета «Коммерсантъ».

В минувшие выходные в Республике Алтай прекратили работать почти все независимые АЗС — нефтекомпании перестали отпускать нефтепродукты трейдерам, а к еще действующим АЗС выстроились огромные очереди. В Барнауле топливо есть только на АЗС «Роснефти», но отпускают его только по карточкам постоянного покупателя — не более 20 л в одни руки. «Многие заправки были вынуждены и вовсе приостановить свою работу»,— подтвердил «Ъ» глава Алтайского топливного союза Юрий Матвейко.

Независимые АЗС считают причиной бензинового кризиса отказ структур «Роснефти» и «Газпром нефти» отгружать топливо частным операторам

Независимые АЗС считают причиной кризиса отказ основных оптовых поставщиков, структур «Роснефти» и «Газпром нефти», отгружать топливо частным операторам. В компаниях вчера категорически отвергли эти сообщения, взаимно обвинив в прекращении поставок на алтайский рынок «других поставщиков», то есть друг друга. «Роснефть» и «Газпром нефть» контролируют до половины алтайского рынка («Газпром нефть», впрочем, вчера оценила свою долю на рынке региона максимум в 18%), по заявлениям представителей двух компаний, в 2011 году поставки в регион нефтепродуктов были увеличены на 10% («Роснефть») и на 24% («Газпром нефть») от уровня 2010 года.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, обеспокоенный дефицитом топлива в период посевной, обратился к руководителям «Роснефти» и Минсельхоза. Алтайский топливный союз и ассоциация независимых нефтетрейдеров Новосибирской области «Сибирь-ГСМ» уже обратились к президенту России и в ФАС с жалобами на монополистов. Ассоциации заявляют, что дефицит топлива в Сибири вызван ростом экспорта нефтекомпаниями. Данные ИАЦ «Кортес» этот тезис подтверждают: если в первом квартале 2010 года экспорт бензинов составлял 1,2 млн тонн, то в первом квартале 2011 года он вырос до 1,8 млн тонн, то есть на 50% в преддверии сезонного пика потребления.

Ситуация на Алтае вчера обсуждалась на встрече представителей топливных союзов с руководством ФАС, действиями которой, по сути, и обеспечено нынешнее развитие событий. По словам участников встречи, нефтяникам удалось донести до руководителя ФАС Игоря Артемьева, что причиной кризиса стало инициированное ФАС госрегулирование цен на нефтепродукты, а его главным результатом — перераспределение рынка в пользу крупных компаний за счет ухода с рынка независимых АЗС. Последней каплей стало, судя по всему, февральское требование премьер-министра Владимира Путина снизить цены на бензин. После этого заявления повышать цены на топливо компаниями было уже опасно. Цены на автобензин были искусственно зажаты и удерживались, работа рынка была заменена совещаниями с руководством нефтекомпаний у вице-премьера Игоря Сечина. Тем временем у поставок на внутренний рынок всегда существовала экспортная альтернатива.

Федеральная антимонопольная служба возложила ответственность за надвигающийся топливный кризис на нефтяные компании

Отметим, что ФАС, весь 2010 год буквально терроризировавшая нефтяные компании поисками «согласованных действий» на рынке нефтепродуктов и миллиардными штрафами в адрес нефтяников, в феврале выдвинула, с ее точки зрения, решение проблемы недопущения роста цен — продажу 15% от объема производства нефтепродуктов каждой компанией на бирже. Все основные игроки выполнили это требование: теперь компании подчеркивают, что направление топлива, проданного на бирже, определяет покупатель. Впрочем, согласно биржевому обзору «Кортеса», средняя величина биржевых сделок компаний, достигших 15-процентной доли биржевых продаж, составила с начала апреля 1 тыс. тонн — столь крупный объем может позволить себе только очень крупный трейдер, что позволяет сомневаться в рыночном характере подобных сделок.

Покупки с дальнейшим экспортом могли нарастить с равной вероятностью и независимые трейдеры (вплоть до Gunvor), и аффилированные с нефтекомпаниями трейдинговые структуры (например, структуры «Сургутэкса»). Впрочем, даже если бензин с биржи не уходит за пределы РФ, это вряд ли кому-то поможет. Президент новосибирского холдинга АЗС Александр Бойко (перебоев с топливом в Новосибирске еще нет) объясняет: на бирже бензин продается дороже, чем в розницу на заправках. 22 апреля цена спроса на Аи-92 на базисе Омского НПЗ составляла 27,9 тыс. руб. за тонну.

Значит, оператор АЗС, купивший по такой цене, в розницу будет продавать по 29,2 тыс. руб.— но сейчас розничная цена всего 28,5 тыс. руб. за тонну (или 21,5 руб./литр).

На Алтае кризисные явления проявились раньше потому, что на рынке присутствует значительное количество независимых АЗС

На Алтае кризисные явления проявились раньше именно потому, что на рынке региона присутствует значительное количество независимых АЗС, полагают в ИАЦ «Кортес». Впрочем, признаки дефицита топлива уже есть не только в Сибири. «Неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива»,— полагает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Перебои с топливом зафиксированы также в Красноярске, Нижнем Новгороде. В Белгородской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областях дефицит Аи-92 и Аи-95 на заправках региональных подразделений «Роснефти» ощущается уже неделю. Снижение запасов топлива отмечается и в Московском регионе. Цены же на АЗС по-прежнему остаются стабильными, изменяясь не более чем на 0,1-0,2% в неделю.

Топливные ассоциации напрасно рассчитывают на то, что в ФАС их аргументацию услышали: вечером в официальном пресс-релизе ведомство Игоря Артемьева возложило всю ответственность за надвигающийся топливный кризис на нефтяные компании. «Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности, вплоть до уголовной»,— заявил на встрече глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, руководителям нефтяных компаний будут направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, а также запросы о причинах возникновения товарного дефицита. Руководитель ФАС обещал информировать премьер-министра и руководителей Минэнерго о сложившейся ситуации.

Очевидно, в ближайшие дни будет предпринята попытка «вручную» увеличить поставки на внутренний рынок. Заниматься этим придется, видимо, Владимиру Путину

Директор по развитию «Кортеса» Павел Строков при этом напоминает: российский топливный рынок демонстрировал устойчивый рост спроса даже в условиях кризиса — уже 2010 год был пройден на грани дефицита топлива. Очевидно, совпадение нескольких факторов (стандарты «Евро-3», убравшие с рынка около 200 тыс. тонн бензинов, ремонты НПЗ, уход с рынка джобберов) сделало неизбежным общий дефицит. Очевидно, уже в ближайшие дни будет предпринята попытка «вручную» ограничить экспорт и увеличить поставки на внутренний рынок — и заниматься этим придется, видимо, Владимиру Путину.

При этом обвинения в адрес нефтяных компаний вряд ли разумны: там легко могут предсказать логику дальнейших действий Белого дома — переход на директивное ценообразование. По мнению господина Строкова, нестабильность российского рынка неизбежно приведет к его регулированию на основе «формулы цены» — вряд ли нефтекомпании этого хотят. Но никакое госрегулирование не сможет изменить простейшую логику: при цене А-95 в рознице (Росстат, 11-17 апреля) в 23,4-23,5 руб. за литр и биржевой цене А-95 в 22,6 руб. за литр (середина апреля, СПбМТСБ) на долю всей цепочки от производителя до АЗС приходится 4% цены. С такой доходностью бизнес в России, как крупный, так и мелкий, не окупит даже взятки местным властям.

Дмитрий Бутрин, Александр Гудков, Афанасий Сборов,
газета «Коммерсантъ», № 73 (4614), 26.04.2011